Перечитал обе книги о трагедии на Эвересте 1996 года
“The Climb” (“Восхождение“) – Анатолия Букреева и Вестена ДеВолта (G.Weston DeWalt) и “Into Thin Air” (“В разряженом воздухе“) Джона Каракауэра (Jon Krakauer).
Понял мотивы Каракауэра по непринятию и замалчиванию фактов (свидетельств участников) – он просто зарабатывал на книге деньги. И по голивудским законам должен быть отрицательный герой.
Одного я не могу понять – почему у гидов не было радиосвязи между собой? Роб Холл – у него была рация, в 4 лагере на Южной Седловине была рация и все?!?
Ведь будь у гидов возможность обмениваться информацией – с Южной Вершины можно было оперативно занести кислород на Ступень Хилари, Букреев мог бы оперативно найти заблудившихся на Южной Седловине и понять что Скотт Фишер наверху и ему нужен кислород.
На следующий год Букреев организовывая подобную экспедицию обеспечил, насколько я понял, наличие связи внутри группы для каждого участника.
Почему этого не сделали Фишер и Холл хотя бы для гидов? Изначально зная о своих амбициях и не назначая конкретного “времени поворота вниз”? Это остается для меня загадкой.
Но главное чудо этой эпопеи – это конечно товарищ Бек Уизерс, которого “хоронили” 2 раза и 2 раза он воскресал и даже своим ходом спустился на Ледопад Кхумбу, откуда его и Макалу Го забрал вертолет.
Посадка вертолета на 6000 – это само по себе уникальное событие. И посадка была выполнена дважды – для Макалу Го и Бека Уизерса. Двоих человек сразу вертолет взять на борт не мог из-за превышения допустимого веса.